Представлена характеристика царства грибов, группы отделов водоросли, высших споровых и голосеменных растений. Раскрываются особенности строения, питания, размножения, хозяйственного использования представителей. Для самоконтроля представлены тестовые задания по всем рассматриваемым отделам и классам растений.


Рекомендовано министерством сельского хозяйства Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов аграрных учебных заведений, обучающихся по агробиологическим специальностям

Рецензенты: Н.В. Яшутин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия и защиты растений АГАУ, академик Международной академии аграрного образования; М.Е. Черепанов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ; В.А. Петрук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и кормопроизводства НГАУ.

Научные редакторы: Л.М. Бурлакова, зав. кафедрой почвоведения и агрохимии АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Международной академии аграрного образования, Заслуженный деятель науки Российской Федерации; И.Т. Трофимов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. растениеводства, селекции и семеноводства АГАУ, академик Международной академии аграрного образования.

В учебном пособии изложены составные части основ агрономии: основы почвоведения, земледелия и агрохимии. Особенностью этого пособия является более подробное описание методов оценки кормовых культур. Рассмотрено соответствие химического состава кормовых культур нормам кормления сельскохозяйственных животных. Издание сопровождается цветными иллюстрациями растений и машин. Показаны в работе комплексы машин для обработки почвы, посева сельскохозяйственных культур и для заготовки кормов. Подробно рассмотрены теоретические основы технологий заготовки кормов. Кормопроизводство с основами агрономии изложено в краткой форме в соответствии с учебной программой по кормопроизводству с основами ботаники и агрономии, утвержденной Министерством образования РФ для специальностей 310700 – «Зоотехния» по квалификации – зооинженер, 311200 – «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»