Курс предназначен для студентов направления "Природообустройство и водопользование" очной и заочной форм обучения

Курс предназначен для студентов очного и заочного обучения ИПО и студентов очного обучения агрономического факультета.
Курс предназначен для студентов заочного обучения ИПО

Теоретическая часть

Витамины – это вещества, абсолютно необходимые для нормально жизнедеятельности клеток. Они являются незаменимыми компонентами пищи, поскольку большинство из них не синтезируется в организме млекопитающих. Витамины синтезируются растениями и отчасти микроорганизмами в составе микрофлоры кишечника. В количественном отношении потребность в витаминах очень мала: 0,1-0,2 г в сутки для человека.

Витамины были открыты в 1860 г Н.И.Луниным.

По растворимости в воде и жировых растворителях витамины можно разделить на две группы: водорастворимые  и жирорастворимые.          

Большинство витаминов используются организмом для построения небелковой части ферментов – коферментови простетических групп. Анализ структуры коферментов позволяет выделить в них два функциональных участка, один из которых отвечает за связь с белком, а другой принимает участие непосредственно в каталитическом акте. Как правило, витамины принимают участие именно в катализе. Подавляющее число витаминов, входящих в состав коферментов, растворимы в воде. 

Принято выделять такие состояния организма, как авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

При отсутствии в кормах витаминов у животных развиваются заболевания, называемые авитаминозами, а при недостатке их в рационе – гиповитаминозы.

Главные причины авитаминозов – отсутствие или недостаток витаминов в суточном рационе; нарушение  процессов всасывания витаминов в ЖКТ; наличие в кормах антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют кишечную микрофлору, вырабатывающую витамины; физиологическое состояние организма - беременность,  лактация, острые и хронические заболевания, тяжелая работа, рост и развитие молодняка. При высокой продуктивности (молочная, мясная, яичная) необходимо повышенное потребление витаминов. 

Определенное значение в развитии а- и гиповитаминозов имеют антагонисты витаминов – антивитамины, близкие по структуре к соответствующим витаминам. Очевидно, в основе действия антивитаминов лежит «конкурентное» вытеснение антивитамином соответствующего витамина из ферментного комплекса. В результате образуется недеятельный фермент, метаболизм нарушается и возникает тяжелое заболевание. В качестве примеров антивитаминов могут быть такие вещества: дикумарол – витамин К, сульфамидные препараты (стрептоцид):  аминоптеринфолиевая кислота или витамин Вс, дезоксипиридоксин – витамин В6,   пиритиамин – тиамин (В1), пиридин-3-сульфокислота – амид никотиновой кислоты (В5) и др.

Почти все авитаминозы вначале проявляются неспецифическими признаками – общая слабость, отставание в росте и развитии молодняка, низкая продуктивность, пониженная сопротивляемость организма к вредным факторам среды. Глубокие авитаминозы проявляются специфическими признаками, свойственными недостатку определенного витамина ( ксерофтальмия – недостаток витамина А, полиневрит – тиамина и т.д.)

А- и гиповитаминозным состояниям чаще всего подвержены птицы, свиньи и молодняк. Это связано с тем, что у них недостаточно развита полезная микрофлора ЖКТ, синтезирующая витамины. 

Гипервитаминозэто нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и Д, которые могут накапливаться  в жировых депо организма и вызывать различные аллергические реакции. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины не могут депонироваться в организме человека и животных.

В ряде случаев в организм поступают предшественники витаминов, т.н. провитамины, которые в организме превращаются в активные формы витаминов. К провитаминам, в частности, относятся каротиноиды, широко распространенные в растительном мире. Большую группу провитаминов представляют стерины, при облучении ультрафиолетом переходящие в кальциферолы.

Принято называть витамины большими буквами латинского алфавита, по химическому названию и по болезни (которую излечивает данный витамин) с прибавкой «анти». Например – витамин А, ретинол, антиксерофтальмический (ксерофтальмия – сухость роговицы глаза); витамин С, аскорбиновая кислота, антискорбутный (скорбут – цинга) и т.д.